きゅうりのどぼ漬け美味しかったぁ~

先日、バドサークルの先輩に自家製の きゅうりのどぼ漬け いただきました。

どぼ漬けってご存知ですか?

ぬか漬けのことです。 

ぬか漬けですが、浅漬けではなくて、けっこう日にちが経ったもの

なので、浅漬けのようなきれいな緑色のきゅうりではなくて、見た目は古~いきゅうり

実家の母なんかは 古漬け て呼んでました。 たしか...

そのお漬物をうす~く切って、もしも、漬かりすぎていたら、水出しして軽く絞って

ほどよい状態なら、そのまま器に盛り、おろし生姜をたっぷりのせて、

お醤油をかけていただきます。

お酒のおつまみにもごはんのお供にも、お茶漬けにもよく合います。

あ~ 食べたくなってきた~

f:id:tm2106tm:20140821181500p:plain