きゅうりのどぼ漬け美味しかったぁ~
先日、バドサークルの先輩に自家製の きゅうりのどぼ漬け いただきました。
どぼ漬けってご存知ですか?
ぬか漬けのことです。
ぬか漬けですが、浅漬けではなくて、けっこう日にちが経ったもの
なので、浅漬けのようなきれいな緑色のきゅうりではなくて、見た目は古~いきゅうり
実家の母なんかは 古漬け て呼んでました。 たしか...
そのお漬物をうす~く切って、もしも、漬かりすぎていたら、水出しして軽く絞って
ほどよい状態なら、そのまま器に盛り、おろし生姜をたっぷりのせて、
お醤油をかけていただきます。
お酒のおつまみにもごはんのお供にも、お茶漬けにもよく合います。
あ~ 食べたくなってきた~